No próximo dia 17 de outubro, pelas 16h00, via Zoom, terá lugar o 4.º Seminário de Alimentação e Sustentabilidade. Este ano, o evento científico conta com a participação de Carolina Sapienza-Bianchi, Filipa Almeida, Pedro Neves, Tiago Ferreira e Cynthia Luderer.
A Alimentação e a Sustentabilidade movem diferentes ações e atores na sociedade, vinculando os agentes dos campos aos das cidades. Discutir esses vínculos, que se potencializam diante essa temática, gera oportunidades singulares para (des)cobrir muitas frentes, nomeadamente históricas de jovens que procuram criar e desenvolver distintas atividades profissionais por meio do empreendedorismo.
Neste 4º Seminário de Alimentação e Sustentabilidade, voltado para a comemoração do Dia Mundial da Alimentação, estarão à mesa quatro histórias, relacionadas com diferentes cidades portuguesas. Os seus protagonistas abordarão os incentivos e dificuldades para iniciar, mover e manter as suas empresas, desde o sonho à realidade.
Carolina Sapienza-Bianchi é licenciada em Ciências Biológicas pela USP, com uma Pós graduação em Dinâmicas Sociais, Riscos Naturais e Tecnológicos pela Universidade de Coimbra. É formadora certificada e membro da Ordem dos Biólogos de Portugal. Tendo em conta a sua experiência enquanto Educadora Ambiental, tanto no Brasil como em Portugal e o seu trabalho com vários tipos de público, está responsável pela estratégia de educação ambiental e de comunicação de ciência da Mudatuga, fundada em 2020. Na Mudatuga já escreveu e publicou diversos materiais didáticos sobre compostagem e foi formadora em mais de 100 ações nos últimos 2 anos.
Cynthia Luderer é investigadora do CECS, onde desenvolve pesquisas sobre o consumo de alimentos com o foco na sustentabilidade, apoiadas nas Ciências da Comunicação. Seu doutoramento em Comunicação e Semiótica pelo programa de Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, aliado ao estágio no programa de Antropologia da Alimentação da Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Espanha, deram contributos para suas reflexões. Também é membro do GICCA (Grupo de Investigadores de Comunicação, Ciência e Ambiente), na Universidade do Minho, do DIAITA (Universidade de Coimbra) e do Mnemon (Memória, Comunicação e Consumo- da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo (ESPM-SP), grupos que contribuem para o desenvolvimento de ações voltadas às diferentes dinâmicas culturais que emergem no campo da alimentação.
Filipa Almeida é uma apaixonada pelo trabalho ao ar livre e de mãos na terra. Trabalha em agricultura urbana desde 2020 e tem um viveiro de hortícolas. Tem formação de base em engenharia do ambiente e mestrado em agricultura biológica. Ao longo dos anos tem-se dedicado ao estudo de permacultura e agricultura biodinâmica. Atualmente é uma das agentes que move a Noocity, uma start-up portuguesa voltada à prática da agricultura urbana.
Pedro Neves já praticou hóquei e xadrez, e garante ter uma grande facilidade em criar laços com todo o tipo de pessoas. Os desportos coletivos, bem como as experiências em diferentes trabalhos como chef, permitiram a facilidade da interação em grupo. Viagens pela Europa contribuíram para o seu desenvolvimento gastronómico. Salienta que a vivência profissional no restaurante Estória, em Lisboa, lhe trouxe boas experiências e iniciativas para ações criativas que expandiram seus conhecimentos. Com essa bagagem, deu início ao seu novo projeto e desafio: a padaria de fermentação natural Bicho, na Póvoa de Varzim.
Tiago Ferreira é professor de profissão, agricultor de vocação. É quem lidera O Rapaz da Quinta. É movido pelo objetivo de fazer chegar alimentos com grande valor nutricional e o mais frescos possível à comunidade em torno da quinta. Acredita que, com o prazer que tem pelo trabalho, consegue consciencializar as pessoas para a importância de uma alimentação saudável e sustentável e consequentemente para um mundo melhor.