CECS assinala Dia Mundial da Alimentação com II Seminário Alimentação e Sustentabilidade

Terá lugar, no próximo dia 16 de outubro, Dia Mundial da Alimentação, pelas 15h30, o II Seminário Alimentação e Sustentabilidade.

A alimentação ultrapassa vários caminhos além dos nutricionais. Torna-se, por isso, um tema caro para várias ciências. Debater a complexidade do tema, que urge quando se pensa em sustentabilidade, será o objetivo do seminário.

O evento contará com a participação de Ricardo Pereira, investigador do Centro de Engenharia Biológica da Universidade do Minho, de Luís Diogo Arezes, coordenador do Gabinete de Sustentabilidade dos Serviços de Ação Social da Universidade do Minho, e de Vírginia Calado, investigadora do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa. A moderação do debate estará a cargo de Cynthia Luderer, investigadora do Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade.

Ricardo Pereira é licenciado em Engenharia Alimentar pela Universidade Católica Portuguesa (2003), Mestre em Biotecnologia pela Universidade do Minho (2007), Doutor em Engenharia Química e Biológica pela Universidade do Minho (2011). É atualmente Investigador Auxiliar no Centro de Engenharia Biológica (CEB) na Universidade do Minho. Trabalha com a tecnologia de aplicação de campos elétricos moderados e aquecimento óhmico; interação de campos elétricos com biomoléculas, células e organismos, extração de compostos de valor agregado de alimentos; nanotecnologia alimentar; tecnologia de embalagem de alimentos; e segurança e qualidade alimentar. Editor de livros científicos nas áreas de processamento e biotecnologia alimentar é igualmente autor/co-autor de um conjunto alargado de publicações cientificas nas área de tecnologia e inovação alimentar.

Diogo Arezes é doutorando em Ciências Empresariais na Escola de Economia e Gestão da Universidade do Minho, mestre em Engenharia Civil pela Universidade do Minho, com especialização no ramo de hidráulica e ambiente, e mestre em Estudos de Gestão, pela mesma Universidade.
Atualmente, é coordenador do Gabinete de Sustentabilidade dos Serviços de Acção Social da Universidade do Minho, tendo como principal objetivo o desenvolvimento de programas e ações que visem a melhoria das condições de bem-estar e de sustentabilidade da Organização e de toda a comunidade envolvente.
É membro do Gabinete de Crise e da Transição Económica do Município de Guimarães.

Virgínia Henriques Calado é investigadora no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa, onde desenvolve pesquisa na área da Antropologia da Alimentação. Licenciada em Antropologia Social e doutorada em Ciências Sociais pela Universidade de Lisboa (2012), tem participado em diversos projetos com enfoque em questões alimentares. É autora de diversas publicações das quais destaca o livro a Proposta Macrobiótica de Experiência do Mundo (2015).

Cynthia Luderer é investigadora do CECS, onde desenvolve investigação vinculada às Ciências da Comunicação. Doutorada em Comunicação e Semiótica pelo programa de Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, com estágio desenvolvido junto ao programa de Antropologia da Alimentação da Universitat Rovira i Virgili, Tarragona, Espanha. Atua junto ao Grupo de Investigadores de Comunicação, Ciência e Ambiente, na Universidade do Minho, ao DIAITA, da Universidade de Coimbra e ao Mnemon- Memória, Comunicação e Consumo- da Escola Superior de Propaganda e Marketing de São Paulo (ESPM-SP). As suas investigações voltam-se para os temas culturais, tendo peculiar interesse pelo espetáculo mediático em torno do consumo da alimentação e o seu vínculo com a memória e a sustentabilidade.

Por questões de segurança sanitária, o seminário decorrerá online, com transmissão em direto através da plataforma Zoom.

[Publicado: 08-10-2020]