Seminário sobre “Representações mediáticas da saúde e da alimentação contemporânea”

A terceira sessão do Seminário Permanente para a Investigação e Comunidade terá lugar no dia 3 de fevereiro, pelas 14h30. “Representações mediáticas da saúde e da alimentação contemporânea” é o tema abordado por Cynthia Luderer e Rita Araújo, ambas investigadoras do CECS.

Neste seminário, as investigadoras vão analisar as representações mediáticas da saúde e, mais particularmente, da alimentação contemporânea, partindo do estudo de caso da mediatização jornalística da Covid-19 e dos discursos veiculados nas publicações do género da culinária.

Em dezembro de 2019 o mundo foi surpreendido com um novo vírus que rapidamente atingiu proporções à escala global, tendo sido declarada uma pandemia uns meses depois. Em março de 2020 as autoridades portuguesas confirmavam o primeiro caso do vírus SARS-CoV-2 em território nacional e, pouco depois, o país entraria em estado de emergência e, consequentemente, num severo confinamento. Os meios de comunicação social contribuíram para esse confinamento, erguendo uma frente de combate à doença através de uma preocupação permanente em orientar comportamentos.

Esse cenário coadunou com um momento em que emergem os debates em torno das melhores condições de vida para o Planeta, sendo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 (de 2015), um documento relevante para levantar uma série de questões, dentre elas a alimentação e seu oposto- a fome.

As revistas de culinária publicadas pelos maiores distribuidores de alimentos em Portugal tornam-se um singular veículo de comunicação para compreender esse tema, pois as suas narrativas estão relacionadas ao espetáculo mediático em torno do consumo alimentar contemporâneo. Vinculadas ao reduto da alimentação, as suas mensagens indicam agentes e discursos instalados na esfera desse consumo. Dentre os distintos repertórios e interesses, por vezes díspares ou utópicos, confere-se que o público é convocado pelos discursos da Saúde Perfeita, da memória e da sustentabilidade.

Cynthia Luderer, doutora em Comunicação e Semiótica pela PUC-SP, Brasil, é investigadora no Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade da Universidade do Minho. Os seus interesses de investigação permeiam os discursos mediáticos vinculados ao consumo da alimentação contemporânea, como os da saúde, os da sustentabilidade e os da memória. O estágio de doutoramento desenvolvido em Antropologia da Alimentação, na Universitat Rovira i Virgili, Espanha, contribui para seus estudos estarem alinhados com as metodologias aplicadas por essa disciplina. A investigadora está agregada a grupos de investigação portugueses e brasileiros, os quais tratam da comunicação, da alimentação, da sustentabilidade e da memória. Seus estudos estão publicados em artigos acadêmicos e capítulos de livros, além de terem sido apresentados em conferências de diferentes países.

Rita Araújo, doutora em Ciências da Comunicação, é investigadora no Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade da Universidade do Minho. Os seus interesses de investigação são a comunicação e o jornalismo em saúde, as fontes de informação, e a literacia em saúde. A investigadora foi Visiting Scholar no Hunter College, City University School of Public Health, New York e integrou a equipa portuguesa do projeto Health Reporting Training Project (2010-3675 HeaRT), financiado pelo Lifelong Learning Program da Comissão Europeia. Foi investigadora, com uma bolsa financiada pela FCT, no projeto nacional A Doença em Notícia (PTDC/CCI-COM/103886/2008). É autora e coautora de vários artigos científicos e capítulos de livros e apresentou já a sua investigação em diversas conferências nacionais e internacionais.

A sessão decorrerá via Zoom e será transmitida na página do Facebook do CECS.

[Publicado: 19-01-2021]